?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Выставка «Гизехский Сфинкс» в Екатеринбурге - История украшений
svagni
jewellery_hist
svagni
Выставка «Гизехский Сфинкс» в Екатеринбурге
С 6 октября и по 15 ноября в Екатеринбурге в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства Урала открылась выставка «Гизехский Сфинкс».

Название выставке дало одноимённое колье работы Елены Опалевой. В 1996 году оно победило в престижном ювелирном конкурсе «Алмазные премии мира», проводимого компанией De Beers.

Этот конкурс, прозванный «ювелирным Оскаром», компания De Beers впервые провела в 1953 году. Создатели «Алмазных премий мира» задумывали влиять на обновление дизайна ювелирных украшений путем демонстрации лучших работ.

Финал конкурса судит специально подобранное компетентное жюри. В разные годы в состав жюри входили Уолт Дисней, Пьер Карден, представители ювелирных династий Бушерон и Булгари.

Лишь однажды российский ювелир попадал в число тридцати финалистов — в 1996 г. Их отобрали из 2285 заявок, поданных представителями более чем сорока стран. Этот единственный финал стал триумфальным для уральской ювелирной школы. 23 января 1996 г. в парижской Гранд Опере награду получила дизайнер ОАО «Ювелиры Урала» Елена Опалева. Созданное уральскими мастерами по ее эскизу колье «Гизехский сфинкс» украшено 664 бриллиантами уникальной огранки: на смоленском ПО «Кристалл» камни специально адаптировали к авторскому замыслу.

Колье выставлено в окружении других изящных произведений с бриллиантами, сапфирами и изумрудами работы ОАО «Ювелиры Урала».


источник: jewellernet.ru

Tags: , , ,

5 comments or Leave a comment
Comments
maras1980 From: maras1980 Date: November 3rd, 2010 11:45 pm (UTC) (Link)

Про украшеня

Вообще, думаю, создавать ювелирные изделия - это труд намного более сложный, например чес у артиста. Я имею в виду моральную сторону. Признание и слава приходят оооооочень медленно.
greencont From: greencont Date: April 10th, 2011 02:34 pm (UTC) (Link)
Краткое описание бы не повредило: материал, камни, эмаль....и.т.п.,...цена.
svagni From: svagni Date: April 10th, 2011 05:55 pm (UTC) (Link)
так вроде всё просто: камни (чистый углерод), золото, эмаль :).
From: (Anonymous) Date: May 22nd, 2011 05:33 am (UTC) (Link)

Ел

Золото 750- 300гр., бр-ты (кругл, трапеция, триллион), характеристика- не ниже 3/4), общ. вес- 105 кар., в т.ч. центральный камень- 3 кар., синяя эмаль. Стоимость- 1 млн.дол.
svagni From: svagni Date: May 22nd, 2011 07:43 am (UTC) (Link)

Re: Ел

спасибо!
5 comments or Leave a comment