?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
История украшений
julishland
jewellery_hist
julishland

Орден Золотого руна


Орден Золотого руна - второе название «Знак Гидеона»— рыцарский орден, учрежденный Филиппом III Добрым, герцогом Бургундским, в 1430 году, в день своей свадьбы с принцессой Изабеллой Португальской. Династический орден, одна из самых древних и почётных наград Европы. Статут ордена существует по сей день в двух ветвях (испанской и австрийской) и награждать им имеет право король Испании Хуан Карлос, а австрийской ветвью — Карл Габсбург-Лотринген.

Знаком Ордена является изображение похищенного аргонавтами в Колхиде золотого руна, висящего на цепи из 28 звеньев.



Read more...Collapse )

Tags: ,

5 comments or Leave a comment
mama_4olly
jewellery_hist
mama_4olly


18 июля в небольшом курортном городке Кортина д'Ампеццо в Доломитах открылась выставка, посвящённая истории Савойского дома. На выставке представлены уникальные ювелирные украшения, фотографии и документы королевской семьи.

Фото ++Collapse )

Уважаемые модераторы, если этот пост как-то не вписывается в тему сообщества, пожалуйста, удалите его. Это мой первый пост, сильно не ругайте.:))

Tags: ,

3 comments or Leave a comment
marinni
jewellery_hist
marinni

Старинные драгоценности. 15-19 век.British Museum




French or English around 1400.
The swan was the badge of the English royal Lancastrian family.

MORECollapse )

Tags:

6 comments or Leave a comment
julishland
jewellery_hist
julishland


Ювелирный дом Carrera y Carrera


Ювелирный дом Carrera y Carrera, история которого насчитывает более 115 лет,
стал поставщиком многих царственных особ, начиная от королей Испании и
заканчивая японскими принцессами. Среди многочисленных поклонников
марки – Клаудиа Шиффер, Антонио Бандерас и Мелани Гриффитс, Мстислав
Ростропович, Арнольд Шварценеггер и Барбара Стрейзанд. Успешно продаваясь
в лучших магазинах Европы, Америки и Японии, Carrera y Carrera начинает
экспансию в Восточной Европе, открывая новые магазины и представительства
в Москве, Санкт-Петербурге и крупных российских городах.


Read more...Collapse )

Tags:

3 comments or Leave a comment
mpodolski
jewellery_hist
mpodolski

В начале двадцатого века Россия лишилась значительного количества своего культурного достояния и, к сожалению, проданные картины из Эрмитажа, описанные мною в предыдущей части, были лишь малой долей утраченного в то время. На продажу был выставлен практически весь экспроприированный антиквариат, который буквально перенасытил западный рынок. Также антиквариат массово вывозился за границу эмигрирующими гражданами Российской Империи, которые не смогли жить при новом режиме. Многие из утраченных предметов не представляли какой-либо серьёзной ценности и не являлись серьёзнй потерей, но некоторые из объектов антиквариата, покинувших Росию в то время, являются и по сей день культурными ценностями мирового значения, за которые на аукционах готовы заплатить миллионы долларов.

Итак, давайте опять пройдёмся по американским музеям, чотбы узнать о судьбе наиболее значительных предметов антиквариата, утраченных после революции, особняком среди которых стоят работы одной из самых известных ювелирных контор начала двадцатого века - Фирмы Питера Карла Фаберже

 
 

Read more... )

Tags:

9 comments or Leave a comment
maxfraikiev
jewellery_hist
maxfraikiev
Для тех, кто не знает – первую императорскую корону Российской империи создал русский мастер Самсон (Сампсон) Ларионов (Ларивонов) в 1723-24 гг. для первой русской императрицы Екатерины Алексеевны – второй жены Петра I. Можно предположить, что и вторую корону – для Петра II в 1727 г. делал он же. Этот же мастер входил в состав специальной «бригады» по изготовлению большой короны Елизаветы Петровны.
Но не только коронами занимался Ларионов. Массу всяких заказов поручали ему венценосные особы.
Среди них, по всей видимости, и была выполнена в «придворной золотарной мастерской» Самсона Ларионова в «нижнем апартаменте» старого Зимнего дворца (мастерская занимала два покоя с печью) погремушка-свисток.
И не для кого-то, а для младенца-императора Иоанна Антоновича (Иоанн VI, в старых документах часто писали «Иоанн III»).
Может быть, в данной работе принимал участие и М.Бельский.
Увы, Иоанн Антонович всего пару месяцев мог любоваться игрушкой – ни она, ни что-либо иное на свете не спасли его от печальной судьбы…
Почти через 30 лет эта драгоценная вещица была подарена великому князю Александру Павловичу – любимому внуку Екатерины II. Будущему императору Александру I Благославенному.


Фрагмент портрета великого князя Александра Павловича с погремушкой-свистком. Неизвестный художник.

Игрушка сохранилась и ее можно увидеть в Московском Кремле на выставке «Алмазный фонд» (Гохран РФ).
Поверхность золотого шара покрыта растительным прорезным узором, сверху прикреплены драгоценные накладки-дробницы, унизанными бриллиантами (белые и желтоватые), рубинами и изумрудами. Камни закреплены в серебре и высокопробном золоте. С одной стороны завершение из слоновой кости, с другой стороны – свисток и колечко для шнурка. Оправа в стиле Людовика XV.

  
Справа фото 1922 г., слева фрагмент 3D-модели (изображение можно увеличить нажатием на него)

По камеральной описи №160, по описи 1922 г. - №310 (обозначена погремушка как музейная вещь). 
Золото – 104,33 г
Серебро- 10 г
Бриллианты – 130 шт. (4,9 карат)
Рубины – 69 шт. (2,10 карат)
Изумруды – 3 шт. (0,20 карат)
Слоновая кость, стекло, морские раковины.
Реставрирована в 1984-85 гг. ювелирами Гохрана СССР.
Длина 17,7 см, ширина шарика – 4,8 см.
Использованы материалы из книги Л.К. Кузнецовой «Петербургские ювелиры. Век восемнадцатый, бриллиантовый…», 2009, С. 93-94; «Алмазный фонд СССР», 1925, Выпуск IV, №158; Сокровища алмазного фонда России (DVD), ООО «ИТЛ», 2007.

Tags: , ,
Current Mood: artistic

3 comments or Leave a comment
wienta
jewellery_hist
wienta
кликабельно



+++Collapse )

Tags: , ,

10 comments or Leave a comment
victorsolkin
jewellery_hist
victorsolkin


Приглашаем всех желающих в новое сообщество ru_egyptology - Египет. Пять тысячелетий истории и культуры. Сообщество будет включать в себя темы, связаные со всей протяженностью истории страны - от древности и до наших дней. Отдельный аспект интереса сообщества - российская египтология и взаимоотношения между нашими странами. Добро пожаловать!
Leave a comment
smiling_red
jewellery_hist
smiling_red

Дорогие друзья. Сейчас в Этнографическом музее (СПб, ул. Инженерная 4/1, ст.м. Невский Проспект, Гостиный Двор) проходит выставка продажа ЧЕШСКОГО ГРАНАТА.


Немного общей информации:

Историки считают, что в древности чешские гранаты назывались венисой. Название "гранат" впервые пошло от средневекового ученого-алхимика Магнуса. Он считал, что минерологи по ошибке называют  чешские гранаты разновидностью карбункула. Согласно другим источникам, название «гранат»происходит от латинского слова «гранум», что означает зерно. На протяжении нескольких столетий великолепные темно-красные гранаты добываются в Чехии.

Чешский гранат, в отличие от других, лишен всевозможных примесей и пятен. Чешские гранаты отличаются невероятной чистотой и прозрачностью, которая сохраняется и в готовом изделии. Гранаты Чехии имеют небольшие размеры, самые крупные из них величиной с горошину, а ценятся они поклонниками драгоценных камней за неповторимую игру цвета, которая появляется благодаря высокому содержанию хромидов в минерале. Самый крупный чешский гранат весит чуть больше 9 грамм.

Дальше здесь. Или здесь. Или ещё вот здесь.

Выставка должна была закрыться 31.05, но по многочисленным просьбам была продлена.
Цены там, что называется "от производителя", т.е. такие же, как на ювелирных фабриках Чехии. даже в Праге в ювелирных магазинах они выше.
Хороший шанс, не находите?

В общем, приглашаем всех в этнографический музей с 10 до 17 до 5го июня.


Leave a comment
alisas_land
jewellery_hist
alisas_land
Уважаемые читатели и участники jewellery_hist  хочу пригласить вас в новое сообщество ru_royaljewels  об истории и современности королевских украшений мира.
Спасибо!
Leave a comment